您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗巴音陶海苏木探索林下西瓜种植推动嘎查集体经济高质量发展助力乡村振兴

为加快推进乡村振兴项目落地见效,不断发展壮大嘎查集体经济,5月以来,额济纳旗巴音陶海苏木开展林下西瓜种植工作,在“蚂蚁森林”种植项目胡杨树下探索性种植西瓜。连日来,共计种植西瓜102亩,在2800棵胡杨树下种植西瓜16000颗,以培育发展特色产业,探索嘎查集体经济发展新路径。

一是成立项目专班全程负责项目实施推进,定期召开调度会议跟进项目进度、交流问题对策,抓实抓细产业项目落实,切实做好产业项目前期申报、中期实施、后期运营等工作,带动嘎查集体经济“保值倍增”。二是坚持因地制宜,按照“一村一策、一村一品”思路,综合考虑现实基础和长远定位,立足特殊气候优势,实施林下经济西瓜种植项目,实现农林资源优势互补,激发嘎查经济发展活力。三是充分做好前期准备工作,2021年试种植西瓜1000棵,西瓜保熟率达到90%以上,在试验种植取得显著成效的基础上探索林下复合种植新路子,充分整合林业、林地资源,形成多维立体型产业经济结构。四是依托苏木边境夜校学习平台,组织学习西瓜种植技术、田间管理、病虫害防治等科学知识,解决种植难题,满足农牧民群众知识技能需求,切实提高综合素质和经营管理水平,为乡村振兴“聚力赋能”。

下一步,巴音陶海苏木将完善项目管护长效机制,充分发挥农牧民主体作用,抓好新建项目全程质量管理,确保建成一亩、管好一亩。同时,按照生态产业化、产业生态化的发展思路,继续探索多种形式的林下产业发展模式,推进规模化种植,形成以西瓜、蔬菜、耐荫中药材种植为主打的林下经济发展格局,走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,助力乡村振兴。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统