您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

天启星座13星(阿拉善一号)成功发射

1月9日13时04分,天启星座13星(阿拉善一号)在额济纳旗东风航天城成功发射并进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。盟委委员、副盟长孟和,盟委委员、宣传部部长张宝成,额济纳旗领导王利军、包塔拉、祁勇、王永斌共同见证了发射过程。

据悉,天启星座13星(阿拉善一号)是北京国电高科科技有限公司规划建设的天启星座的组成部分,天启星座是基于低轨小卫星星座的商业物联通信系统,可满足多行业、多领域用户对于航空、林业、地震、水利、环保、气象、海洋等应用需求。天启星座13星(阿拉善一号)由卫星平台、有效载荷和分离机构组成,卫星质量为46千克,卫星装载DCS载荷,可提供全球范围内的数据采集服务,有效解决地面网络覆盖和海上、空中及偏远区域物联网络接入问题。

2022年12月,阿拉善盟与北京国电高科科技有限公司签署冠名协议,合作冠名发射“天启星座13星(阿拉善一号)”卫星,以弘扬航天精神,促进航天事业发展。该卫星发射后将服务于阿拉善生态环境监测、自然灾难预警、智慧农业、新能源监测、智慧城市等应用,促进地方经济社会高质量发展。在未来,双方将携手共同开展运营与应用领域的务实精诚合作,共促形成军民融合发展的生动实践。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统