您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗第十八届人民代表大会第二次会议召开

2022年12月30日至2023年1月1日,额济纳旗召开第十八届人民代表大会第二次会议,来自全旗各条战线的人大代表齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘额济纳旗高质量发展新篇章。

旗委副书记、旗长布和代表旗人民政府向大会作政府工作报告,全面回顾总结了2022年全旗各项工作,并对2023年主要目标和重点工作进行安排部署。报告指出,2022年,面对疫情反复和经济持续下行严峻形势,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实稳经济大盘一揽子政策措施,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,应对超预期因素冲击,有力推动了全旗经济社会稳健运行。预计2022年,地区生产总值完成38.1亿元,同比增长1.3%;固定资产投资完成18.6亿元,同比增长8%;一般公共预算收入完成2.14亿元,同比增长6.6%;社会消费品零售总额完成9亿元,同比下降3%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别完成50526元和31043元,分别同比增长5%和6%。

报告指出,2023年主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长5%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别增长7%和8%,各项约束性指标控制在上级下达的范围内。报告指出,2023年重点做好以下工作:立足生态优先,坚定不移筑牢生态安全屏障。深入践行绿水青山就是金山银山理念,保持加强生态文明建设的战略定力,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,确保绿色额济纳底色更浓、颜值更高。加快转型升级,多管齐下打造产业高质量发展引擎。坚持以高质量发展为主题,带动产业结构调整优化升级,着力构建规范有序、张弛有度、循环通畅、充满活力的发展格局,不断壮大综合经济实力。注重固本强基,全力以赴优化城乡发展格局。深入推进以人为核心的新型城镇化,加快城乡基础设施建设,推动城乡协调发展。深化改革开放,持之以恒激活高质量发展新动能。坚定不移深化改革、扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,最大限度释放社会创新创造潜能,为经济高质量发展添活力、增动力、聚合力。顺应民生期盼,不遗余力创造百姓美好生活。坚持以人民为中心的发展思想,将财力持续向民生领域倾斜,补齐民生短板,兜牢民生底线,真正把民生实事办到群众的心坎上。狠抓综合治理,毫不松懈维护社会和谐稳定。坚决扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任,完善公共安全体系,提升社会治理效能,确保政治安全、社会安定、人民安宁。要全面加强政府自身建设,始终坚持“三个务必”,站在高处、谋在新处、干在实处,以政治建设为统领,忠诚履职,锐意进取,加压奋进,以实实在在的行动和成效赢得人民群众的信任和支持。

同时,第十八届人民代表大会第二次会议选出出席自治区第十四届人民代表大会代表4名,选举孔繁升为额济纳旗人民法院院长。表决通过了《关于额济纳旗人民政府工作报告的决议》《关于额济纳旗2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议》《关于额济纳旗2022年财政预算执行情况与2023年财政预算的决议》《关于额济纳旗人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于额济纳旗人民法院工作报告的决议》《关于额济纳旗人民检察院工作报告的决议》,并对2022年度民生实事项目进行满意度测评,票决确定2023年度旗政府民生实事项目8项。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统