您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗“红色聚力”引领军民融合共筑北疆长廊

近年来,额济纳旗不断探索党建引领军民融合向深度广度发展新路子,通过搭建“五边行动”(思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边)有效实践载体,构筑起军民融合固北疆的“红色高地”。

一是“上下”同步,在“同呼吸”中共话双拥共建。坚持将双拥工作作为重要“政治工程”,主要领导亲自挂帅走访慰问并现场协调解决双拥工作有关问题,由退役军人事务部门牵头协调完善服务机制,形成党政军三位一体、群团组织广泛参与、成员单位各负其责、基层单位具体落实的全盘联动、无缝对接的双拥工作格局。不断提高服务国防建设能力和水平,强化基础设施建设,优化社会服务保障,倾力解决“三后”问题,统筹实施供暖、给排水、道路改造等项目34项;成立街道办事处、市监分局、联合执法站等机构解决随军家属就业,办理随军家属落户,为部队官兵提供法律援助服务,实现部队、军人、军属“三满意”。将退役军人纳入党组织管理,建立退役军人三级保障网络体系,联合开展军地“党员先锋+维稳+服务”履职活动,实现优势互补、强弱共建、共同发展,形成军地协调发展、军民团结一心的良好双拥格局。

二是“点面”结合,在“共命运”中共谋融合发展。不断创新完善双拥工作机制、内容和方式,在5个边境、4个边界嘎查大力实施“五边行动”,通过“活动+宣传、实事+网格、人才+发展、结对+包联、自治+联治”,建立“苏木镇党委+嘎查党支部+驻地军警部队和派出单位党组织”的“党建联合体”,探索推动边防派出所主官进入驻地苏木镇党委班子,同过组织生活、共促产业发展,凝聚党组织战斗力、向心力、创造力。着力发挥嘎查“两委”及“都贵楞”作用,采取“堡垒户+蒙古包哨所+牧户”工作模式,成立“边境一家亲”抵边警务室,在抢险救灾、乡村振兴、维护稳定、矛盾纠纷、医疗服务等事关群众利益的方面持续发力,解锁边境管理服务盲区,建设安定边境、富裕边境、和谐边境,激发边境党建新活力。

三是“内外”兼修,在“心连心”中共叙鱼水情深。坚持多领域强化双拥文化宣传教育,举办传承红色基因、航天魂双拥情、“三易旗府”为国防等主题教育,组织开展节日慰问、文艺演出进军营、双拥工作成果展及军地联谊等活动,强化党员干部群众双拥意识和国防观念。发扬服务国防传统,主动做好军事活动服务保障,圆满配合完成服务保障任务百余次,疏散农牧民群众近5000人次,尤其是在额济纳东风着陆场成为主要着陆场后,建立健全多部门联动、多行业联防机制,全力配合做好“神舟系列”载人航天系列任务着陆保障工作,较好地完成回收保障任务。同时,额济纳旗荣获全国“双拥模范县”六连冠和自治区“双拥模范旗”九连冠殊荣,算井子边防派出所荣膺“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号,开创了党政齐抓共管、军地联建联创、全社会共同参与的双拥新局面。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统